Frontpage Frontpage von Welt der Biologie

Lehrmaterial zur Erste Hilfe

Das Material dient zur Information, Vertiefung und Weiterbildung. Erste Hilfe Kurse dürfen laut Gesetz nur lizensierte Lehrbeauftragte durchführen.

• Taktgeber zum Reanimieren: 100 Schläge/min
  • Rot Kreuz-Video: Erste Hilfe braucht Dich!
  • Video: Mr. Bean reanimiert :-)
  • Erste Hilfe als Unterrichtsprinzip

• Ein Unterrichtsprojekt am BG Blumenstraßl;e in Bregenz, das auf der Messe Bildung online Bildung online in Hall in Tirol am 3. und 4. Juni 2004 vorgestellt wurde.
  • Das Projekt "Erste Hilfe als Unterrichtsprinzip ist (Helfen macht Schule)" war 2005 und 2006 Teil des Großprojekts
    "Erste Hilfe in Bewegung" des österr. Bildungsministeriums.

• Der Weg der Nahrung

• Eine Reise durch einen langen Schlauch: Vom Mundraum über die Speiseröhre und den Magen bis zum Darm.

DownloadErnährung und ernährungsbedingte Krankheiten.
    Ein Matura-Referat von Nicole ALLGÄUER zum Download.
  • Anorexie und Bulimie
  • Besonders junge Frauen und Mädchen leiden immer öfter unter Anorexie und Bulimie.
    (Hier eine Zusammenstellung der Ursachen, Symptome und Behandlungsmöglichkeiten - incl. Merkplatt zum Downloaden) (Schülerreferat von Angelika HOPFNER und Ramona ÖLZ).
  • Seuchen (1)
  • Ein kurzer Überblick über die wichtigsten Seuchenzüge in der Geschichte der Menschheit.
  • Seuchen (2) - Die Moritat von Vibrio comma
  • Cholera-Bakterien (Vibrionen) verhalten sich im menschlichen Körper ähnlich rücksichtslos wie die gesamte Menschheit auf dem Planeten Erde.
    Ein satirischer Aufsatz, der zum Nachdenken anregen soll.
  • Mikroskop Lehrer/Schüler-Experiment: Messung des Blutdrucks
  • Das Messen des Blutdrucks ist nicht schwierig. Man kann es Schülern rasch beibringen.
  • Workshop Stress: Messung von Blutdruck und Herzfrequenz. Word-Datei 1,3 MB

Nature Science online Bild der Wissenschaft